Home / Network / Setup Chat Server : Openfire, MySQL & Spark
Setup Chat Server : Openfire, MySQL & Spark

Setup Chat Server : Openfire, MySQL & Spark

Gara-gara keseringan chat di YM kok tiba-tiba pengen bikin chat server sendiri buat network kantor tapi sebelum bener-bener diaplikasikan di kantor,  saya mau trial dulu gimana hasilnya mumpung lagi nganggur dan udel lagi bolong… hehehe

Persiapan

Bahan yang saya pakai untuk melakukan trial :

  • OS windows XP
  • Openfire  (chat server)
  • Spark  (chat client)
  • MySQL (DataBase) saya pakai XAMPP

Installasi

Setelah semuanya di download berikut step-stepnya :

Step1. Jalankan XAMPP –> buat Database dengan nama Openfire

Step2. Ekstrak Openfire copy ke drive C:\

Step3. Jalankan openfire.exe di C:\openfire\bin\

Step4. Pilih Launch Admin –> Pilih Bahasa

Step5. Untuk Domain masukkan  IP Addreas/HostName

server-setting

Step6Standard DB Connection –> pilih MySQL

  • DB URL : jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/openfire?rewriteBatchedStatements=true [sesuaikan dengan nama server & DB name]
  • User Name : [sesuaikan MySQL]
  • Password   : [sesuaikan MySQL]

DB-setting

Step7.  Profile Setting pilih Default

Step8. Administrator Account masukkan password untuk admin

Untuk setup dasar disisi server udah beres tinggal anda explore sendiri setting lebih lanjut di menu server 😀

Baca Juga  Cara Mudah Blokir Iklan Telkom Speedy Indihome di Windows

Pengujian

  • Install Spark sebagai Chat client,
  • Untuk komunikasi chat & conference dengan beberapa client termasuk lancar
  • Adanya Fitur enkripsi agar chat kita tidak mudah disniffing orang lain
  • Spark ini juga support transfer file besar loh..transfer file  300 MB hanya butuh 29 detik dengan speed rata-rata 10 Mbps, mantab… 😀

Transfer-file

Menurut saya aplikasi chat server ini berfungsi dengan sangat baik dan sangat cocok diaplikasikan sebagai media alternatif komunikasi di network perusahaan yang mempunyai banyak komputer client. Jadi gak sabar buat install di network kantor, tunggu aja kabar selanjutnya… 😀

Case close.

 

 

 

 

 

 

Print Friendly

7 comments

  1. maaf nih mau nanya? kenapa pada saat setting database muncul “\logs\error.log”

  2. mohon pencerahan master,
    kenapa setiap kali server openfire di restart. harus di setup lagi untuk koneksi databasenya?

  3. Thanks Master,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

/*
Free WordPress Themes - Download High-quality Templates
*/